Loading...
地域を活性化させる一社完結のGrowth支援 オニオン新聞社

千葉県主催「第6回 房総ジビエコンテスト 加工食品部門」参加者募集!

千葉県主催「第6回 房総ジビエコンテスト 加工食品部門」参加者募集!

参加者募集!ちばの山野を駆け巡る天然の肉「房総ジビエ」。獣害被害を減らし、余すところなく自然の恵みを活かすサステナブルな活動として注目を集めるジビエの加工食品部門コンテストを初開催!

 

千葉県では、野生鳥獣対策の一環として、県内で捕獲されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ(※)」と銘打ち、消費拡大を図っています。この度、ジビエの夏季の需要喚起を図るとともに、房総ジビエの新たな需要創出を図るため、これまでの料理部門に加え、新たに加工食品部門を設け、房総ジビエを使った加工食品のコンテストを開催します。
※千葉県内で捕獲され、県内の食肉処理加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉。

 

main-Aug-31-2023-08-04-15-4817-AM

 

特設WEBサイト:https://bosogibier.com/

第6回 房総ジビエコンテスト 加工食品部門

●内容
房総ジビエを使用した加工食品のコンテスト。応募のあった作品の中から、書類審査で選出された5作品を実食審査で選考し、最優秀賞1名、優秀賞1名を決定

●応募資格
飲食店(ホテル等の飲食施設や、キッチンカー等の移動型店舗を含む)の調理担当者、調理師専門学校生、食品関連事業者等

●対象作品
房総ジビエを使用した加工品やレトルト食品等。販売歴がある商品、商品化されているが販売歴のない商品、商品化されていないが加工食品になり得る料理(ピザ、ハンバーグ等)のいずれも出品可能

 

sub1

 

●書類審査
2023年10月上旬
応募作品の中から、審査基準に基づき5作品を選出

●実食審査
2023年10月23日(月)
書類審査で選出された5作品の応募者が、その作品の提供(必要があれば、簡易的な調理や加熱)、プレゼンテーションを行い、最優秀賞及び優秀賞を決定

●実食審査会場
大多喜ガスショールームBeE(千葉県千葉市緑区おゆみ野3-12-1)

 

●審査員


室田 拓人「LATURE」(東京都渋谷区) オーナーシェフ

千葉県出身。LATUREをオープンして1年3ヶ月でミシュランガイド東京2018にて1つ星を獲得。以降、ミシュランガイド東京で連続1つ星を獲得。また新設されたサステナブルなレストランに送られるグリーンスター賞も受賞。 日本の未来の食のために
子どもたちへの食育授業の開催や、日本の海の資源を守るための”Chefs for the Blue” の活動などでも活躍中。自身も狩猟免許を持ち、ジビエの調理と捕獲の両面で幅広い知見を持つジビエ料理界の名手。

 

 

石井 智康
「石井食品株式会社」(千葉県船橋市)代表取締役社長執行役員

2018年に現職に就任。千葉県船橋市に本社を置き、1970年に発売したチルドタイプの「チキンハンバーグ」、1974年に発売した「イシイのおべんとクン ミートボール」が大ヒット。食品製造の技術と信頼性、地域の生産者と培ってきたネットワークを強みに、様々な食サービスを展開。おいしさ、安全な食の提供を目指し、素材本来の味を生かすための無添加調理にいち早く着手するなど、数十年先まで持続可能な「食」のあり方に挑む。

 

 

●参加費無料

書類審査参加に係る試作費・食材費等は参加者にて負担、実食審査食材費等は事務局からお支払い(上限1万円)
※一般来場及び料理補助スタッフ等の来場不可、関係者のみにて行います。
※コンテスト応募者は、入賞の有無にかかわらず「房総ジビエフェア2024」へ積極的にご参加ください。
※千葉県の判断により、コンテストの内容を変更又は中止する場合があります。

●応募申込締切
2023年9月25日(月)まで

●参加申込み方法
下記、参加申込フォームより受付
[第6回 房総ジビエコンテスト 加工食品部門 参加申込フォーム]
https://entry.bosogibier.com/contest-entry-k01/

●コンテスト受賞・入賞特典
・最優秀賞(千葉県知事賞)、優秀賞(千葉県農林水産部長賞)には「房総ジビエクリスタルトロフィー」贈呈
・書類選考を通過し実食審査に勝ち進んだ5名、全員の方に副賞を贈呈
・千葉県HP、特設サイト、房総ジビエリーフレット、各種リリースや公式SNS等で受賞作品としてご紹介

 

今後、以下のコンテスト・フェアも募集予定!

●房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門

(2023年10月募集開始予定)
加工食品部門とスペシャリテ部門の

コンテストW参加も可能!

 

●房総ジビエフェア2024
(2023年10月募集開始予定)

 

sub4-Aug-31-2023-08-19-11-4885-AM

やっかい者を資源に!注目を集めるジビエ料理で地域活性化とSDGs。千葉県は野生鳥獣対策を進めています。

捕獲頭数に対して食肉用として扱われているのはごくわずか。千葉県では、千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドラインにそって適正に処理加工された房総ジビエにおいて、飲食店等での活用や開発を進めています。獣害被害の対策とともに、食肉として活用していくことでSDGsにも貢献。ジビエを消費者に身近に、手軽に味わってもらう機会として、コンテスト、フェアを開催します。

 

sub5-Aug-31-2023-08-18-39-3058-AM

 

■応募に関するお問合せ
房総ジビエPR事務局(株式会社オニオン新聞社内) 

Tel:043-201-8811(平日9:00~18:00)
下記[特設WEBサイト]からもお問合せいただけます。
特設WEBサイト:https://bosogibier.com/

■本事業に関するお問合せ
千葉県農林水産部流通販売課 

Tel:043-223-3085(キャンペーン応募期間の平日9:00~17:00)
※商品に関するお問い合わせは各販売店へお願いします。