204件のレシピの中から最優秀作品を決定!多古町合併70周年記念 第4回多古米おかず選手権 決勝大会2024年11月10日(日)15:30~YouTube生配信!
千葉県香取郡多古町では、多古米に合うおかずを募集し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「多古町合併70周年記念 第4回多古米おかず選手権(https://takomai-okazu.com/)」を開催しており、最優秀作品を決める決勝大会を11月9日(土)10日(日)の両日、多古町の古民家宿「大三川邸」にて開催します。
第4回となる今年は204件のレシピが揃い、1次審査、2次審査を通過したアイデア溢れる10品のレシピから、最優秀作品を決定します。
9日は一般応募により100名の審査員が実際に10品を多古米と共に試食。
10日は多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとして、料理家・Youtuberとして活躍する「リュウジ」さんが登場し、レシピを審査し、審査の模様を多古町公式Youtubeチャンネルにてライブ配信します。
■多古米おかず選手権とは?
有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。
多古米おかず選手権は、そんな多古米にぴったりのおかずを募集し、毎日食べたくなるような「多古米のベストパートナー」を決めるレシピコンテストです。
2021年に初開催し、今年で4回目の開催となります。
一般応募されたレシピ204件の中から1次・2次審査を通過した10品が決勝大会に進出し、一般審査員100名や関係者による試食審査を経て、最優秀作品を決定します。
最優秀作品・優秀作品は、多古町オリジナルブランドとして商品化を予定しています。
【多古米おかず選手権決勝大会ライブ配信】
日時:2024年11月10日(日)15:30~
URL:https://youtube.com/live/i1Uc-BKr1UU?feature=share
※10日は関係者審査員のみの開催になります。
■204のレシピの中から決勝大会に駒を進めた10品
多古米専用チキンステーキ
たはらさん さん考案
鯖のピリっと辛っとトマト
うずまきこさん 考案
ちばの美多民丼
矢島恵さん 考案
ニラオウ『わがショウガに一片の悔いなし』
北斗ケンシロウ さん考案
☆ヤマトビビンバ丼☆
下総高校食物部 さん考案
多古米泥棒しお肉味噌
二日酔いおじさん さん考案
無限にんじんしりしり
tosaka さん考案
多古の恵!タコライス
しろまるこ さん考案
大和芋を使ったとろろハンバーグ!
こーだい さん考案
山芋と挽肉のコクうまピーナッツ味噌風
kayaco さん考案
今年もスペシャルアンバサダーに人気料理研究家リュウジさんが就任
第4回多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとしてTV、Youtube等で幅広く活躍する料理研究家リュウジさんが就任。
公式サイトでは自身のレシピの中から多古米に合うおかずを紹介、おかず選手権に応募する方へのアドバイス動画を特別公開します。
また、最終審査会ではリュウジさんも応募レシピを審査し、その模様をYoutubeにて生配信を予定。詳しくは公式サイトをご覧ください。
【プロフィール】
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計150万部を突破。
「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約1020万人。料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数480万人を超える。
多古町合併70周年記念 第4回多古米おかず選手権 概要
決勝大会:2024年11月9日(土)・10日(日)
【多古米おかず選手権決勝大会ライブ配信】
日時:2024年11月10日(日)15:30~
URL:https://youtube.com/live/i1Uc-BKr1UU?feature=share
公式サイト:多古米おかず選手権 https://takomai-okazu.com/
公式SNS:
facebook https://www.facebook.com/takomaiokazu
instagram https://www.instagram.com/takomai_okazu/
twitter https://twitter.com/takomai_okazu
主催:多古町
協賛:一般社団法人多古町観光まちづくり機構/ 多古町農業連絡協議会
協力:大三川邸
運営:株式会社オニオン新聞社